欢迎光临!

正文

“我是日本主妇,我讨厌整理收纳。”

Mar 18
admin 2019-03-18 04:01 宝马娱乐   浏览量:   次

-开始吧旗下自媒体-

厨房正上方的卧室也是等面积的五边形,白色的空间最初只搭配了黑钢的木台阶,等着上原一家的杂物明摆放入、填满空地。

△卫生间

同时,阶梯式上升的屋子也是极佳的回音室,每当女儿的钢琴声响起,音乐就能在整个家中盘旋,这也是上原太太向往的诗意生活。

二姑娘家的狗很乖

tat-o.com/projects/3230/

因为,这一家三口都认同“不把私人物品藏起来”的生活方式。

右边的路线是专门给女儿设计的,保证了女儿有自己的一方独立小天地。

by 岛田建筑设计事务所

以后,就算矮平房身处高层建筑的阴影之下,也能轻松拥有充足的自然光日照。

那么,她为什么要花掉一家三口的积蓄,却打理出这样一个乱糟糟的家呢?

△卧室

看似乱糟糟的房屋设计,其实每一层的结构和尺寸都有精妙讲究。

在互不相扰的前提下,家与家之间多一些尊重和包容,我们才能见识世上多姿多彩的活法。

上原一家只是劳碌奔波的普通工薪阶层,终其一生可能只买得起一套房子定居,几百万几千万花下去不就是为了过上理想的生活?

四边形的客厅被安排在房子的正中间,它占据了全家最重要的核心位置,此处优秀的层高带来的开阔视野也着实叫人羡慕。

住在大阪的上原太太家,整个房子几乎没装门,也没有独立的房间,还不做任何收纳定制柜,明放的物品摆得遍地都是……

巧妙的分层加上独特的动线,整栋住宅就像个互通有无的大房间,每个空间也做到了既开放又独立。

老人和孩子住这样的房子实在太危险了!

扫一扫 不会咬人

“我从小的物欲就很强,如果全部收起来的话,会觉得好像没有买过这样东西。”

考虑到这一点,岛田洋在屋顶和房子外围装了很多箱形窗户,窗户与窗户之间留出了均匀的距离。

△厨房&餐厅

厨房兼餐厅处于同一平台,由3块三角形拼成了五边形,还配备了足够大的不锈钢厨房台面。

这个家东西到处乱堆,简直是个大型垃圾箱。

很容易失足摔倒啊,而且一点隐私都没有了。

这个房子建在大阪的岸和田郊区,建筑占地面积约为50㎡,独栋房的层高实在令人羡慕, 约7米的层高穿插了13个高低错落的地板平台。

...)

设计师岛田洋为上原家设计的房子也是很独特了,客厅、厨房、卧室、书房统统没有墙壁和房门,整个家就是一个完全开放的大开间。

唯一装了可开合门的是带窗的洗手间,保证一家人最基本程度的私密性。

为了符合当地的消防法规,13层平台都有良好的结构:7个悬挂在屋梁上,另外6个悬挂于矩形的钢管。

两条路线在中间的大客厅相汇合,然后向上分为卧室和书房,在到达屋顶时分为两个植物角。

自己的房子自己做主、自己觉得舒服就好了,为什么非要听别人说“不,你住得不舒服”?

(听完上原太太说的话,热爱收纳的我竟无言以对

除了想过没有任何独立房间的日子,上原太太也并不太喜欢整理和收纳:她觉得没必要把物品井井有条地收进柜子里。

任何装修都要考虑功能性和审美性,这个房子满足屋主的要求并做好这两点了,主人乐意这样且住得开心就好了,我们可以不喜欢但也得尊重他们的选择。

有层次的落差隔出了不同的专用区域,既可以充当独立的开放式房间,也可以摇身一变为桌面或收纳平台。

因为上下两层地板的高度差正好是70cm,而这恰好等于桌子离地面的一般高度,只需往下一层平台走几步,上一层就变成了桌子和搁板。

想起在采访热水家、写袁姗姗家时,我真的想替几位屋主们说一句——

从屋主的角度来说,有人喜欢《我的家里空无一物》的井然有序感,也有人独爱被喜爱之物包围的无序幸福感,并愿意为此牺牲一部分的不便利。

一个人的家要建立什么样的秩序,与主人的世界观、价值观和审美观息息相关。

从看客的角度来说,有些人看待任何事物总要挑出点毛病来,另一些人则乐于寻找它的可取之处,知名设计网站Dezeen就把这个房子评为了年度私宅项目。

关于如何收纳

上原家的房子地处一个人口稠密、逐渐城市化的社区,估计不久之后房子的周边将会高楼林立,被各种高层公寓、商业大厦所环绕。

家庭动线的规划简单而清晰,主要是两条螺旋形的路线:向左走依次是厨房兼餐厅、起居室、大客厅,向右走则是储物间、玩具室和练琴房。

比起寻常日本家庭分成多室的户型,她和家人更希望能有一种更亲密、更轻松的居住方式。

说起断舍离和收纳力,日本主妇这个词几乎成了持家有道的代名词。

从足以停放自行车的宽敞入口起,进门后有两条路可以上楼,地板沿两侧向上盘旋汇聚于客厅,然后再次分叉并朝屋顶露台上升。

当这栋房子被网络上时,上原家受到了众多网友的质疑和批评:

住起来舒服么?

//

“好看的东西我才会决定买回家,那为什么还要把它们藏起来呢?”

整栋房子的内外都用了白色,这样更有利于自然光的传播,屋顶的露台也是绝佳的自然光来源。

我们常说收纳要提前规划啊什么的,放到这间独特的屋子里统统无效。

不要急,容我一一分析屋主的需求和设计的缘由。

看到这里,你肯定会问,如此一览无余的家,住起来真的会舒服吗?

毕竟,人无完人,房无完房,谁能宣称自己家超级合理、毫无bug呢?

对此,二姑娘还是想为屋主说几句话。

私密性的选择

因为没有做什么定制橱柜,各色杂物填满屋内后长这样——

在众多擅长收纳的日本家庭当中,今天要讲的这个家显得很格格不入——

上原太太觉得独处一室是很孤单的事情,平日里丈夫要上班、女儿要上学,等他们回家各自回房、关上门,会让已经退休的她感到更加寂寞孤独。

光从每个平台的面积大小,看得出上原家很重视客厅、厨房和卧室这3个区域,因为它们是让一家人团聚的交集之地。

△客厅

这个需求属于第一优先级,由此产生的不便之处他们都能为之妥协,于是设计师构思出了螺旋上升式的房屋构造。

所以,他们对于家的愿景是这样的:一家三口无论何时何地身处家中,都能感受到彼此间亲昵、紧密的羁绊。

同时,简单的钢梁结构支撑金属板底部,也能保证房子居住起来足够安全。

本文图片均来源于:

//

像是搭积木似的,边长3米的三角形是每个平台的基本构造单位,也构成了每个开放式房间的独立分区。

—— — End — ——

跟二姑娘说说

打扫起来不会觉得累吗blabla……

未雨绸缪的设计

宮本町の住居

你觉得上原家的房子怎么样?

“我是日本主妇,我讨厌整理收纳。”日本主妇=断舍离 收纳达人?

13块地板平台以螺旋的姿态由下向上,让整个家恍若悬浮的空中楼阁。

之前二姑娘有写过,比起像普通公寓楼,日本的一户建多为独栋的木结构住宅,其层高、采光、格局都有很大的调整余地。